当前位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 正文

中医青发〔2023〕5号 贵州中医药大学“岐黄青春志青春”志愿服务 活动方案

发布者: 发布时间:2023-04-14 浏览次数:

共青团贵州中医药大学委员会文件

中医青发〔2023〕5号

贵州中医药大学“岐黄青春志青春”志愿服务 活动方案

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国宣传部长会议精神,引导广大青年学生深刻把握雷锋精神的时代内涵,激励广大青年学生践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动我校志愿服务活动高质量发展,我校开展“岐黄青春志青春”志愿服务系列活动,具体方案如下。

一、总体要求

紧紧围绕党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神的重要论述与指示,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,自觉把个人追求融入为党和人民事业奋斗中,为中国式现代化建设贡献力量,将弘扬雷锋精神与弘扬志愿精神统一起来,把雷锋精神转化为志愿者参与志愿服务的强大动力和生动实践。

二、参与对象

贵州中医药大学全体师生

三、组织机构

贵州中医药大学团委、各学院团委、各志愿服务队

四、工作内容

(一)系统化管理。为进一步推动我校志愿服务组织工作制度化、常态化,组织全校学生成为注册志愿者,通过系统认定第二课堂学分、评定每年优秀志愿者。并根据《关于做好“贵州志愿服务网”信息录入工作的通知》的要求,加强我校志愿服务信息平台管理、明确工作任务和责任,严格志愿服务平台志愿信息的审核,规范平台管理机制,创造良好的志愿服务环境。

(二)制度化规范。严格落实志愿者管理制度,要求每名大学生每年志愿服务时长不低于20小时,所有志愿服务在开展后一个月内录入系统,每学期进行第二课堂学分申报认定;成立校级、院级青年突击队,开展大学生社区实践计划、三下乡返家乡志愿服务、春晖行动等。

(三)品牌化提升。每月举办2期校级志愿服务沙龙会,邀请校外老师定期对各学生组织、社团和学院志愿服务代表从志愿服务品牌包装、项目打造、组织管理、专业提升四个方面培训、研讨、交流;举办志愿服务项目大赛,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,培育和践行社会主义核心价值观,大力推动我校新时代文明实践志愿服务纵深发展。每个学院至少打造1个志愿服务品牌项目,每月至少开展服务1次以上。

(四)榜样化引领。举办志愿者表彰大会。树立典型,打造标杆。表彰在疫情防控、乡村振兴等各方面志愿服务表现优异的志愿者、志愿服务队和志愿服务单位,引导和激励全校师生广泛参与志愿服务活动。

五、相关要求

(一)加强志愿服务组织领导。构建校团委牵头、学院团委组织和青年志愿者联合会共同实施的组织体系,形成上下贯通、协调联动的组织结构,推动团员青年在常态化、规范化的志愿服务活动中发挥服务大局的先锋模范作用。

(二)加强志愿服务品牌宣传。以“岐黄青春志青春”为共青团志愿服务品牌,结合中医特色,在志愿服务品牌宣传教育活动的形式上和内容上强化创新、积极探索、丰富内容、生动形式,开展高质量的志愿服务宣传教育。

(三)加强志愿服务工作监督。各学院、学生组织在开展志愿服务工作中,严格审核相关信息,坚持公平公正公开的工作原则,规范工作流程,创造良好的志愿服务环境。

贵州中医药大学团委

2023年4月14日