发文浏览

中医青发

当前位置: 网站首页 -> 发文浏览 -> 中医青发 -> 正文

中医青发〔2021〕18号 关于第二课堂学分的补充通知

发布者: 发布时间:2021-05-31 浏览次数:

共青团贵州中医药大学委员会文件

中医青发〔2021]18号

根据中国共产主义青年团中央委员会关于《深化高校共青团“第二课堂成绩单”制度工作指引》的要求,同时也为规范我校第二课堂学分管理、完善第二课堂学分制度相关方面,充分发挥第二课堂学分在人才培养中的重要作用,构建规范统一的二课管理体系,特发布关于第二课堂学分补充通知。具体通知如下:

一、建立规范统一的第二课堂学分管理体系

(一)活动学分申请规范

各学院活动学分申请由各学院团委审核同意后,经校团委审核盖章,方可进行到梦空间活动发布以及后期活动学分补录。

各校级组织、社团活动学分申请由相关指导老师、活动部门审核同意后,经校团委审核盖章,方可进行到梦空间活动发布以及后期活动学分补录。

(二)学分补录申请规范

第二课堂学分申请表须由活动组织的部门或各学院团总支审核同意盖章,经校团委审核同意盖章后,方可进行第二课堂学分补录。

二、青年大学习学分调整

青年大学习学分每期学分由原来0.05分/人下调至每期0.02分/人(青年大学习的学分调整以该文件下发以后的最新一期开始执行)。

三、工作人员的各项活动学分申请标准。具体学分申请标准如下:

(一)校级工作人员学分申请标准:

校级大型活动。大型晚会、大型赛事、大型庆典活动等校级大型活动,整体活动时间一周以上,工作人员可申请学分0.2分/人。

校团委、学生处等部门举办或学生组织承办的校级活动,整体活动时长达3小时以上,工作人员学分申请范围为0.08-0.1分/人;整体活动时长等于或小于3小时,申请学分范围为0.05-0.08分/人。

校级到梦空间工作人员,涉及发布活动的编辑、活动学分申请、维持活动现场秩序,同时负责各项活动学分补录、学校到梦空间后台管理等工作,每次活动可申请学分0.1分/人。

(二)院级工作人员学分申请标准:

院级工作人员符合校级活动工作人员学分申请标准,按校级工作人员学分申请标准申请学分。

院级大型活动。大型晚会、大型赛事、大型庆典活动等校级大型活动,整体活动时间一周以上,工作人员可申请学分0.1/人。

各学院、各学院团委等部门举办或学生组织承办的院级活动,整体活动时长达3小时以上,工作人员学分申请范围为0.06-0.08/人;整体活动时长等于或小于3小时,申请学分范围为0.03-0.06/人。

备注:整体活动时间=前期准备时间+正式活动时间

学分数值为最高限值,校团委、各学院团委或活动部门指导老师可根据活动情况降低。

四、强化二课学分监督体系

以教务处、学生处、校团委为主,各学院为辅,加强协作,相互协调,严格按照第二课堂学分学分制度执行管理,对第二课堂学分的工作开展进行监督。

学分补录巡查制度的推行,在校团委的指导下,校学生会学术文化部定期开展学分补录巡查,确保学分补录规范无误。

五、建立科学有效的第二课堂学分问题反馈机制

建立健全工作机制,综合运用座谈调研、问卷调查等途径,收集关于第二课堂各方面问题反馈,出现问题及时解决,及时反馈,建立科学有效的第二课堂学分问题反馈机制,每学期至少一次座谈调研或问卷调查。

六、强化信息安全管理

以各学院为责任主体,科学、严谨管理到梦空间后台管理系统,确保学生信息安全,以防泄露。

备注:本通知最终解释权归第二课堂学分管理职能部门所有(学校团委、学生处、教务处是第二课堂学分管理的职能部门)。

贵州中医药大学团委

2021年5月31日