贵中医“大爱有道,青春无艾”—— 生育政策和生殖健康进校园主题宣传讲座成功举办

发布者: 发布时间:2024-05-20 浏览次数:

(图1 活动现场)

为贯彻落实国家卫生健康委员会发布的《生殖健康促进行动方案(2023—2025年)》,加强大学生的生殖健康教育,进一步推动我校大学生育政策和生殖健康进校园宣传项目,推进青春健康工作扩面提质,5月17日在花溪校区大礼堂开展了“大爱有道,青春无艾”——生育政策和生殖健康进校园主题宣传讲座。此次讲座邀请了中国计生协国家级青春健康师资刘黄思源老师作为主讲人,全校1000余名师生参与,现场氛围热烈。

(图2 刘黄思源老师授课)

讲座以“青春不迷茫,健康伴成长”为主题,从人际关系和自我价值实现两个大方面深入浅出地剖析了大学生在青春成长中所遇到的疑惑,对如何建立正确人际关系、远离性骚扰等提出了方法和建议,普及了大学生生殖健康相关知识,引导同学们建立正确的自我价值观。在互动环节,现场的气氛达到了高潮。学生们纷纷举手,积极参与,在性健康知识、避孕方法、性传播疾病(STDs)的预防、性心理健康等方面与主讲老师进行了深入的互动。

(图3 同学们与老师积极互动)

此次讲座加强了大学生对生育政策与生殖健康的认识和自我保护意识,普及了生殖健康基本知识,引导树立正确的性和生殖健康观念以及健康的生活方式,营造健康青春、积极向上的大学校园氛围。生殖健康是大学生健康成长的重要组成部分,为促进大学生心理健康发展,加强生殖教育观念,树立正确的性健康观念,提高自我保护能力,共同营造一个健康、和谐的校园环境。