蓄力种子计划 赓续中华文脉——中医药文化进校园志愿服务(五)

发布者: 发布时间:2024-05-24 浏览次数:

Part.1

为学习贯彻习近平总书记关于中医药文化传承的一系列重要论述,大力弘扬中医药传统文化,创新中医药文化宣传方式,推动中医药文化深度融入国民教育体系。5月23日,由贵州中医药大学党委宣传部、校团委联合主办的“中医药文化进校园——针灸推拿知识讲座”在贵阳市实验小学贵安分校成功举办。贵州中医药大学针灸推拿学院秦元星副教授主讲,实小60余名教师与学生家长参加此次讲座。

Part.2

讲座以“蓄力种子计划,赓续中华文脉”为主题,旨在将中医药智慧和健康理念传递给更多的师生和家长。秦教授以生动的语言和丰富的案例,深入浅出地讲解了脊柱的病理变化、常见脊柱病的中医治疗方法以及日常中医养生知识。为了让现场观众更直观地了解脊柱保护的必要性,秦教授还通过“脊柱操”与现场观众积极互动,在活跃气氛的同时也让大家深刻认识到颈椎保护的重要性。

Part.3

在讲解过程中,秦教授针对现场师生和家长的疑问进行解答,现场气氛热烈融洽。大家纷纷表示,参加此次活动不仅让他们对脊柱健康有了更深入的认识和了解,还学到了很多实用的中医养生方法。今后会将所学的养生知识运用到实际生活中,为孩子们的健康成长保驾护航。

Part.4

承岐黄之精髓,启健康之新篇。中医药传统文化是中华民族的伟大创造和中国古代科学的瑰宝。一直以来,我校都积极鼓励岐黄学子争做中医药文化的传承者和传播者,搭建多样化的志愿服务平台,引导更多大学生参与到中医药文化传播的行列。下一步,我校将继续深化“中医药文化进校园”志愿服务项目,推动中医药文化创造性转化、创新性发展,增强当代青年的民族自信和文化自信。