青春为中国式现代化挺膺担当 | 贵中医暑期“三下乡”:惠水篇

发布者:校团委 发布时间:2024-08-27 浏览次数:

贵州中医药大学团委

2024年08月23日 22:48贵州

undefined

(图为宣讲团和孩子们合影)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。8月,贵州中医药大学组织七彩假期“青心同行”健康志愿服务宣讲团前往惠水县龙泉社区,开展了一系列丰富多彩的暑期“三下乡”社会实践活动。

undefined

“禁毒防艾”小课堂,为青春护航

undefined

(图为预防艾滋病小课堂)

为进一步增强孩子们对于艾滋病与毒品的认识,“青心同行”健康志愿服务宣讲团以生动的讲解、有趣的互动和实用的演示,配合毒品模型等便于孩子直观感受的物件,开展多形式的防艾禁毒志愿宣讲。宣讲团成员们将复杂的艾滋病及毒品相关健康知识以孩子们喜闻乐见的形式呈现,让青少年儿童正确认识到毒品和艾滋病的危害,增强青少年识毒、防毒、拒毒、预防艾滋病的安全意识。

undefined

中医药文化小课堂,扬传统文化

undefined

(图为孩子们展示绘画成果)

为弘扬中医药文化,普及中医药知识,“青心同行”健康志愿服务宣讲团通过认识中药材、香囊制作、主题绘画、中医科普养生等多种形式,拓宽中医药文化宣传覆盖范围,将中医药文化的种子深植青少年儿童的心中,引导他们关注健康,传承中医智慧。课堂上,孩子们积极参与绘画,有的画出了神奇的药草在山间茁壮成长,有的则描绘了人们因中草药的滋养而焕发活力的场景。孩子们用五彩斑斓的画笔,勾勒出他们想象中的草药世界,将心中的绿色与健康愿景跃然纸上,培养了他们对了解传承中草药的兴趣与热爱。

undefined

安全环保小课堂,促青春成长

undefined

(图为小朋友学习垃圾分类)

undefined

(图为中医药文化小课堂)

为进一步增强青少年夏季防溺水安全意识,提高自我保护意识和能力,丰富假期生活,宣讲团针对人身安全、环保教育为孩子们开设了防溺水、垃圾分类等主题小课堂。宣讲团通过生动的讲解和互动,向孩子们普及了垃圾分类、安全用电、防溺水等环保与安全知识。课堂气氛热烈,孩子们积极参与,增强了青少年的环保意识,也提升了他们的安全防范能力,在孩子们心中树立环保观念,助力绿色生态文明发展。

undefined

红色故事小课堂,忆激情岁月

undefined

(图为红色小课堂)

一曲红歌颂,童声传温情。充满着历史与精神内涵的红色文化小课堂是此次活动的另一亮点。撩拨思想的长征故事,感人至深的铮铮铁骨,宣讲员为孩子们讲述长征路上的英雄故事,让孩子们重温了那段激情燃烧的岁月。在了解完历史的故事后,带领孩子们齐唱《红军不怕远征难》,高昂的歌声里是孩子们对前辈的尊重以及不畏苦难的决心。

undefined

利剑护蕾小课堂,佑身心健康

undefined

为增强孩子们的自我保护意识,提高自我保护能力,“青心同行”健康志愿服务宣讲团开展防欺凌防性侵安全教育宣讲活动。团队宣讲成员向孩子们讲解隐私部位和性侵害的相关知识,如何保护好自己,以及遭受到霸凌、性侵害应该怎么做。这不仅能帮助他们解决成长中的困惑与烦恼,还能引导他们建立积极向上的心态,勇敢面对生活中的挑战。这些温暖的举动,如同春风化雨,滋润了孩子们的心田,让他们感受到了深切关爱。

undefined

劳动教育小课堂,传爱与温暖

undefined

(图为宣讲团成员教授孩子手工制作)

为激发小朋友对生活的热爱,培养小朋友们的创新思维与动手实践能力和表达能力,“青心同行”健康志愿服务宣讲团开展了折纸传情与防艾结制作的手工课堂。志愿者引领孩子们在纸上写下想说的话并教大家折千纸鹤后送给于自己而言重要的人,并一起编制防艾中国结,充分开拓小朋友们的创新思维,小朋友们发挥自身的创造灵感制作出各式各样的手工作品。

儿童是祖国的花朵,是民族的未来和希望。“七彩假期”暑假关爱青少年志愿服务活动不仅让儿童收获了健康知识,更收获了成长的快乐与自信;我校“青心同行”健康志愿服务宣讲团的成员们也从中收获了宝贵的经验与难忘的回忆。接下来,“青心同行”健康志愿服务宣讲团将继续秉承初心,用爱与责任照亮更多孩子的成长之路,用每一份微小的努力汇聚成改变的力量,让爱与希望如同阳光般关爱儿童共成长,守护祖国的花朵。