岐黄青年赛青春 | 深奥的解剖学可以如此“艺术”

发布者: 发布时间:2023-05-31 浏览次数:

校第二届解剖绘图大赛圆满落幕

为进一步发挥绘图在医学基础教育和医学生综合素质培养中的作用,激发医学生们的学习兴趣,由校团委、基础医学院主办,基础医学院团委、解剖教研室承办的贵州中医药大学第二届人体解剖绘图大赛今年4月拉开序幕。

活动一经推出,就吸引了众多学生参与,参赛作品包括组织、器官多个方面,可谓是传统与创意碰撞,专业与艺术融合。活动开展一个月来共收集到近百余份作品,参赛同学用科学的思维和艺术的手段表现出独特视角的人体结构。

通过解剖学绘图大赛,同学们练就了细致观察、缜密思考和精准表达的能力,提升了自主学习能力和创新能力,同时也激发了他们多向发展潜能,促进我校解剖学教学的发展,真正达到以赛促教、以赛促学的目的。

经专家根据参赛作品的科学性、艺术性和绘画技巧等方面综合评审,共选出11幅作品分别获得一、二、三等奖及优秀奖。

附获奖作品展示:

《抬头》

(陈佳佳 2021级中医骨伤科学2班)

神经、肌肉、血管,都鲜活,都美,脖颈的唯美在抬头的瞬间乍现,它们在皮肤下隐藏,在生命中显现,他们的搏动与有力让人无限遐想,比白昼更温存的血液,热烈而腥甜,在一片世俗冷眼中冲破黑暗。而柳叶刀划破皮肤,在人体内攻城略地,对人体剖析了解,也让我们的医学发展进入了一个新的抬头期。本作品以铅笔起稿,彩色铅笔与圆珠笔混合作画,绘出颈及部分面部浅层的神经、肌肉、血管,加强对相关知识的理解与记忆。

《肾与花》

(韦照花 2022级医学检验技术)

这个是肾的纵切面与花相连。肾对于人体来说是非常重要的,其主要功能是排泄有害物质、代谢产物,血压的调节,内分泌功能,生成尿液。秋葵为锦葵科一年生草本植物,性喜温暖,素有蔬菜王之称,还具有补肾壮阳的功能。所以我画上了秋葵的花。希望肾永远像花一样"美丽"。

《画皮》

(李家华 2020级针灸推拿2班)

主要展示头骨侧面,表达伪装的“人皮”不如真诚的“骨骼”来的吸引人。

《面》

(肖先叶 2022级中西医临床)

作品展示了人体头部骨骼的面颅,面颅共15块骨,最大的是上颌骨和下颌骨,其余均较小,围绕大的骨块分布。由2块上颌骨,1块下颌骨,2块颧骨,2块泪骨,2块鼻骨,2块下鼻骨,2块腭骨和1块犁骨组成,有时舌骨也被认为是面颅的一部分。本作品以素描的写实性和自然律动感展现出解剖科学严谨性的同时又恰好的将解剖学的繁杂性和抽象性化繁为简,化抽象为具体。

《繁“花”之思》

(李熙蕾 2022级康复治疗学)

我们脑中的宇宙远超越我们的意识所了解的一切。人类的大脑是大自然最复杂的杰作。

优秀奖

《心脏解剖图》

(冉佳荣 2022级康复治疗学)

心脏的解剖图是一个圆锥形状,像一颗红宝石镶嵌在身体中央。

《人体腹腔正面图》

(杨美琴 2022级医学检验技术班)

作品展示了人体腹腔中的大血管的排布,纵横交错的血管是错综复杂的人体的一部分,有着营养器官与肌肉的重要意义。

《坚韧—头骨》

(谭琳凡 2021级中医学)

作品主要由头骨和波斯菊组成。头骨是脊椎动物骨骼系统中最复杂的部分,用来保护我们的脑;而波斯菊代表着逆境中的坚强、向上、自由。波斯菊从头骨中生长出来象征着坚韧不拔的精神,一往直前,不惧困难。希望在未来学医的漫漫长路上不屈不挠、披荆斩棘。

《蝶与骨》

(张林 22级康复治疗学)

蝶骨,上面承载着大脑,下方连接着容易感染的鼻腔和咽部,形似蝴蝶,结构精致,个人认为是人体最美的一块骨,也是最重要的一块骨。将它与蝴蝶完美结合,蝴蝶代表破茧而出,是勇敢的化身;蝴蝶在花上翩翩起舞,是自由的象征。赋予了蝶骨更具艺术的美感和动态的生命的奇妙。

《骨之乐》

(崔倩瑜 2020级中医学)

该作品是一幅以胸廓、手骨为主体,融合吉他等音乐元素的人体解剖创意画。胸廓由12块胸椎、1块胸骨和12对肋借椎间盘、韧带和关节连结而成。其形态近似圆锥形,其横径长,前后径短,上部狭窄,下部宽阔。手骨分为腕骨、掌骨和指骨。画面中一双手捧着胸廓造型的吉他,四周环绕着音符、鸟儿、树木等,骨骼与音乐交融,体现出一派生机,同时也展现了解剖学之美。