岐黄青年志青春 | “科普进校园,中医伴成长”新九中学志愿科普活动(二)

发布者: 发布时间:2023-04-20 浏览次数:

中医药是中华民族的瑰宝,更是优秀传统文化的精粹。为深入推进“中医药文化进校园”,更好地传承和弘扬中医药文化,增进中小学生对中华优秀传统文化的了解和认同,促进中医药文化的传承和发展。2023年4月17日,贵州中医药大学研究生会来到新九中学开展了本学期第二期科普知识进课堂活动。

志愿者代道蝶、蔡猛为同学们讲授了中医药基础知识。通过向同学们讲述中医药重视整体,注重“平”与“和”,强调个体化等三大特点;观看“治未病”的宣讲影片让大家更好的了解到中医药“不治已病、治未病”的神奇魅力;以典故《扁鹊见蔡桓公》向大家生动演绎了中医望、闻、问、切的诊疗特色;从神农尝百草到孙思邈的“大医精诚”,图文并茂的向同学们介绍了中医药知识。因授课生动有趣,同学们纷纷表示意犹未尽,课堂在愉快的氛围中结束。

希望本次“中医药基础知识”的科普能为同学们打开了解中医药知识、学习中医药故事、传播中医药文化的大门。传承歧黄薪火,弘扬中医药文化,我们永远在路上!