“中国茅台·国之栋梁——2023希望工程圆梦行动大型公益助学活动”开始申报了!

发布者: 发布时间:2023-11-09 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记对希望工程实施30周年的重要寄语精神,在助力乡村振兴、促进共同富裕等方面进一步提升“中国茅台·国之栋梁——希望工程圆梦行动”的助学育人质量,中国青基会、共青团贵州省委与贵州茅台酒股份有限公司(以下简称“贵州茅台”)决定继续实施“中国茅台·国之栋梁——2023希望工程圆梦行动大型公益助学活动”。

一、资助名额及资助标准

2023年贵州省获茅台项目捐赠6700万元助学金,资助名额13400名,资助标准为一次性发放每人5000元。

二、资助对象及条件

资助对象

2023年参加高考并被纳入全国招生计划内的全日制普通高等院校录取的家庭经济困难、品学兼优的贵州籍大学本科新生。基本申请条件

1.具有中华人民共和国国籍;

2.拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国;

3.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

4.诚实守信,道德品质优良;

5.勤奋学习,积极上进;

6.家庭经济困难,生活俭朴。

在满足上述基本申请条件的基础上,首先,优先资助原建档立卡贫困家庭学生,特困供养学生,孤儿(含事实孤儿),持证残疾学生,城市低保家庭或城市低保边缘家庭学生,低收入农户家庭学生,因遭受自然灾害、意外事件、重大疾病等突发情况导致家庭经济困难的学生。其次,优先资助在校期间学习成绩优异的学生、获得县市级以上“三好学生”“优秀学生干部”“优秀团员”“见义勇为”“助人为乐”等荣誉表彰的学生、获得省市学科类、科技类等奖项的学生以及实践创新能力和综合素质突出的学生。

三、申请材料

符合条件的学生及时向所在地的团县(市、区)委提交材料进行申请,材料包括:(一)申请表。填写《“中国茅台·国之栋梁——2023希望工程圆梦行动大型公益助学活动”助学金申请表》原件,可通过扫描下列二维码下载表格。

申请表(二)身份证复印件(正反面复印在一页纸上,与原件大小一致)。(三)录取通知书复印件或官网录取信息截图打印件。(四)家庭困难情况证明。

注:申请时间以团各县(市、区)委公布时间为准。申请材料的具体要求,可向团各县(市、区)委咨询。

四、资助流程

活动宣传

学生进行申请并向所在地团县(市、区)委递交申请材料

团县(市、区)委对学生申请材料审核,遴选出拟资助学生名单并进行公示,将申请材料上报团市(州)委希望办

团市(州)委希望办对申请材料审核汇总后报省青基会

省青基会将审核合格的申请材料报中国青基会

中国青基会确定最终受助学生名单,省青基会将名单反馈至团市(州)委希望办,并在“青春黔言”和“贵州希望工程”微信公众号进行公布(申请学生可通过输入姓名和身份证号查询是否获助)

团县(市、区)委组织发放助学金

符合条件的同学们赶快准备材料向户籍所在地团县(市、区)委进行申请请大家将这个信息分享给身边的大学新生如有疑问请拨打当地团委电话咨询

乘风破浪会有时直挂云帆济沧海每一粒沙都有坚不可摧的力量在党的关怀下在共青团和社会各界爱心力量的帮助陪伴下愿逐梦路上的你始终相信希望、不惧风浪、勇敢成长在强国建设民族复兴新征程上书写青春华章!