岐黄青年赛青春 | 我校举办“传承经典·守正创新”《黄帝内经》知识竞赛

发布者: 发布时间:2023-06-13 浏览次数:

6月10日,由教务处、校团委、基础医学院联合主办,校学生会承办的“传承经典·守正创新”2023年学校《黄帝内经》知识竞赛决赛在花溪校区大礼堂举行。

教务处副处长冯晓燕,中医养生学院党委副书记马帅,针灸推拿学院党委副书记帅乾,骨伤学院副院长方为民及两所临床医学院教师代表参加。基础医学院副院长陈蕾蕾,教师李海洋、吴筱枫、李霞、任梅荣担任评委。1000余名师生现场观看本次竞赛。

经学院初选、学校半决赛层层选拔,共有六支队伍脱颖而出,进入决赛。决赛分为个人必答题、抢答题、猜词题、风险题和拓展题五个环节,从多方位考察参赛选手对中医经典的熟知程度及应用能力。

决赛现场氛围紧张激烈,选手沉着冷静,以扎实的理论功底积极应战。五轮激烈角逐后:

第二临床医学院“紫金锭队”荣获一等奖;

第二临床医学院“五菱宏光队”、中医养生学院“恬淡虚无队”分获二等奖;

第二临床医学院“岐伯答曰队”、第一临床医学院“思本求源队”、第二临床医学院“灵溪队”分获三等奖。

颁奖仪式上,冯晓燕鼓励同学们以严谨的态度“学经典,用经典”,汲取中医学经典的精髓,做到“传承精华,守正创新”,做新时代中医药人,为祖国中医药事业发展做出应有的贡献。参赛代表熊金林和谢雨辰作交流发言。

本次活动旨在秉岐黄之术,传学术之精,以赛促学,以学促知,让中医学子在专业实践中贯彻落实党的二十大报告提出的“促进中医药传承创新发展”要求。

下一步,我校将充分发挥自身特色,持续开展“读经典·诵岐黄”、“黄帝内经知识竞赛”等系列中医药文化活动,激发学生爱经典、学经典、用经典热情,营造浓厚的经典学习氛围。