岐黄青年正青春 | “硕导讲坛”系列讲座第三十二讲成功举办!

发布者: 发布时间:2023-06-03 浏览次数:

"硕导讲坛"

第三十二讲成功举办

“硕导讲坛”系列讲座第三十二讲“诗和远方”——研究生生涯和考博,于2023年5月31日在花溪校区厚德楼1-7成功举行,本次讲座由我校药学院硕士生导师傅建老师主讲。

讲座中,傅建老师主要从“研究生科研入门必备工具”和“风雨考博之路”为主题进行深入讲解。

内 容

傅建老师给我们分享了科研必备的文献检索平台、谷歌学术、Sci-Hub、PubMed、知网研学和百度学术等文献检索平台,推荐了文献管理软件Endnot及常用科研绘图工具如 GraphPad和BioRender并分析其优势和不足,加强了大家对文献检索方法、文献管理和科研绘图重要性的认识。

同时,傅老师以“风雨考博路”为引,介绍了普通报考、申请-考核、硕博连读、海外攻读和夏令营等常见的读博方式,讲解了考试的流程和申请的要求与注意事项。对于有意向出国读博的同学,傅老师对出国的途径包括自主申请、合作渠道、CSC公派留学等进行讲解并建议早做准备,不打无准备的仗。

总 结

傅老师讲到科研成果的产出需要踏实努力和持续思考,只有坚持不懈地努力,才能在科研的道路上取得成就。让我们一起努力,共同加油!