岐黄青年志青春 | 优秀西部计划志愿者事迹分享(二)——刘雨莎

发布者: 发布时间:2023-04-27 浏览次数:

以青春奉献,开启西部之旅;

以拼搏奋斗,歌唱青春年华。

志愿青春行,浓浓西部情,

西部计划志愿者们怀着理想,

前往西部,去到基层,

将个人的梦想之花,

开在祖国最需要的地方。

今天我们要分享的是西部计划大学生志愿者刘雨莎的故事,下面让我们一起走进她的西部之旅!

刘雨莎,女,中共党员,2022年7月毕业于贵州中医药大学人文与管理学院公共事业管理专业,同年参加大学生志愿服务西部计划服务于贵州省天柱县坌处镇人民政府党政办。具体从事团委、关工委、党建、文化旅游、收发文、公务接待等工作。

坚定信念,追逐梦想

“热情、责任、坚持”永远是当代青年应该具有、必须拥有和永远追求的美好品质。作为大学生西部计划志愿者的一份子,她始终以“责任”二字勉励自己,投入到各项志愿服务,志愿服务早已成为她的生活方式。在她看来,志愿者所做的一切虽然是微小的、平凡的,但却是意义非凡的,因此,在大学毕业后,她积极响应团中央“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”的时代号召,志愿回到天柱县反哺家乡,通过省项目办统一考录,后由团天柱县委分配到坌处镇人民政府工作。

用心用情,服务群众

她常说:“成为一名志愿者是我最骄傲的事情”。从大学加入青年志愿者联合会开始,她便正式开始了志愿者生涯。刚开始参加工作的她,只要有机会下村她都会主动跟上去,同事们有时会顾及她是女孩子便不让她下村,但是她就想去多走走多看看,只有深入基层了才能真正知道村里的具体情况,了解老百姓的需求。作为镇上西部计划志愿者联络员,她始终秉持全心全意为每位志愿者服务的理念,作为项目办与志愿者之间的纽带,充分发挥桥梁作用。

图为下村宣传合医政策

图为参加留守儿童关爱活动

图为植树节活动

矢志服务,成就自我

服务期间,她虚心学习、努力工作,立足本职工作,不断提高志愿服务能力,积极配合共青团组织的各项活动。2022年度,她参与了“全州2022年党建引领老干部助力乡村振兴现场推进会”志愿服务、“天柱县区域核酸检测”志愿服务、“天柱县残疾人联合会第八次代表大会”志愿服务、“贵州省天柱民族中学迎接省级二类示范性普通高中复查评估”志愿服务、“共青团天柱县第二十次代表大会”志愿服务,每一次的抽调经历都有不同的收获。

图为参加天柱县残疾人联合会第八次代表大会志愿服务

她积极参与秋收稻谷、种植油菜助农活动,全力推进全县秋冬种工作,深入田间地头,抢抓农时,帮助群众增产增收,切实守好群众的“粮袋子”“菜篮子”,为乡村振兴贡献青春力量。

图为参加秋冬种志愿服务

她积极开巡河活动,对岸边草丛里和人行道上的塑料袋、废弃物品、烟头、玻璃瓶等垃圾杂物进行清理。同时,向路过的群众开展文明劝导、宣传绿色环保理念,呼吁大家共同参与环境保护,杜绝随手扔掷垃圾、倾倒废物等不文明行为。

图为辖区内巡河活动

她积极参与“敲门行动”,走访入户进行消防安全、交通安全、防电信诈骗、防溺水、防中毒等宣传志愿服务,与群众有了更多的接触,积累了丰富的实践经验,增长了自己的才干。

图为集镇消防宣传

长路漫漫,未来可期

“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”这句响亮的号召始终推动着她前进,作为一名西部计划志愿者,她从来没有后悔过,希望能够以志愿者的身份,把艰苦环境作为磨练自己的机遇,奉献社会和他人,不忘初心、砥砺前行,不负厚望、扎根基层,以强烈的担当、过硬的本领和务实的作风,在新时代新征程上贡献自己的青春之色!

对有意向参加西部计划的学弟学妹们,她说:“希望学弟学妹们对于西部计划多一份了解,多一份感触,多一份选择。西部计划会给你带来很多新的挑战以及新的机遇,从中会有很多的感受、体悟、理解,这些都会成为宝贵的财富在你的生命印记中留下痕迹。”