岐黄青年正青春 | 当贵中医邂逅第四届全国高等中医药院校医务青年发展论坛

发布者: 发布时间:2023-04-04 浏览次数:

在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神的开局之年,为推动中医药事业的发展,提高中医药的学术水平和临床疗效,促进医务青年的成长和发展,以及推动中西医结合的发展。“学习贯彻二十大 挺膺担责献青春”第四届全国高等中医药院校医务青年发展论坛于4月1日—4月2日在河南中医药大学举行,来自全国24所高等中医药院校190余名专家和青年代表参加。贵州中医药大学团委、贵州中医药大学第一附属医院选派4名青年教职工参会,其中贵州中医药大学第一附属医院麻醉科主任、医务科副科长唐松江,在论坛第三分会场作了“主动作为 未来已来——推动贵州分娩镇痛高质量发展实践”的主题报告。

报告中,唐松江介绍了贵州中医药大学第一附属医院彩虹桥分娩镇痛团队。他从“做什么样的分娩镇痛?”“怎么解决生理疼痛”出发,提出要重视产妇的分娩体验,强调要坚持以学科建设为主线,协同发展为目标、横向合作为手段的发展体系,并分享怎样从技术、服务、人才和运营四大维度出发推动分娩阵痛高质量发展。

他倡议广大中医药院校医务青年要深感自身责任之重大,脚踏实地,仰望星空,在学习和生活中坚定信心,勇往直前,担当起中医药传承与创新的伟大使命。

据悉,本届论坛由全国高等中医药院校医务青年发展联盟主办,河南中医药大学和上海中医药大学联合承办,旨在动员和激励广大中医药院校医务青年在学习贯彻党的二十大精神的洪潮下立足岗位、发挥专长、为加快推动我国中医药事业高质量发展凝聚力量。论坛上,与会人员还分别就医院“青年文明号”创建工作、医院青年参与社区服务、志愿服务、脱贫攻坚等社会服务经验进行了深入探讨交流。