岐黄青年志青春 | “科普进校园,中医伴成长”新九中学志愿科普活动(一)

发布者: 发布时间:2023-04-06 浏览次数:

2023年4月3日,贵州中医药大学研究会来到新九中学开展了本学期第一期科普知识进课堂活动,志愿者张潇文、田荔为同学们讲授了寄生虫病与中医药防治为主题的中医药知识。

讲课以三个故事入题

第一例是因饮食不当导致脑部寄生虫病后遗症的事件,介绍了未发育完全的绦虫传播途径。

第二例以毛主席七律送瘟神诗句为话题,引入血吸虫的感染症状。

第三例用宝塔糖即打虫糖的图片,来讲述建国初期高发的蛔虫病。

课中反复强调了寄生虫病的预防、检查与治疗,最后分享了在《后汉书·华佗传》与《续明医类案》中关于蛊证与虫证的医案典籍,科普了古代人爱吃生鱼脍的习惯。全班四十余名同学目不转睛地听老师讲课,不时提出自己关注的问题,课堂在愉快的氛围中结束。

本次科普授课让学生近距离学习了寄生虫防治的重要性,初步领略了中医药文化的丰富内涵,感受到了中医药文化博大精深,提高了同学们对寄生虫防治重要性的意识和培养,加深了对中医药文化的认识和兴趣,增强了对祖国医药文化自信、文化自觉。