校团委开展“缅怀革命先烈,赓续红色血脉”主题实践活动

发布者: 发布时间:2024-04-03 浏览次数:

为引导广大团员青年学习革命历史,发扬革命精神,厚植爱国情怀。2024年4月1日,学校团委组织各学院、各部门青年党员、团干、团员等师生代表100余人,前往息烽集中营革命历史纪念馆开展“缅怀革命先烈,赓续红色血脉”主题实践活动。

师生们在息烽集中营旧址《忠魂曲》群像雕塑前,向烈士敬献花圈、默哀鞠躬,重温入党、入团誓词。参观感受革命烈士所住过的“忠斋”“孝斋”“仁斋”“义斋”“猫洞”等旧址,聆听革命先烈在如此残酷的条件下,仍然保持坚定不移的爱国爱党信仰的伟大事迹。

(敬献花圈、默哀鞠躬、重温誓词)

(参观息烽集中营)

学校马克思主义学院优秀青年教师龚雪敏为师生们开展题为“从息烽集中营感悟信仰的力量”的现场教学。她用通俗易懂的语言,深入浅出的道理给大家带来一堂充满感染力的微党课,让师生们对这段历史有了更为清晰的认识和了解。

(龚雪敏老师做讲座)

校团委副书记杨丹表示,这是一次深刻的爱国主义教育,无数革命烈士坚韧不拔的革命意志和英勇抗战、舍生忘死的奉献精神值得大家学习。激励广大团员青年珍惜当下,脚踏实地走好每一步,为祖国繁荣、社会和谐、学校发展以及青年学生的成长成才贡献力量。

(校团委副书记杨丹总结)

参加此次爱国主义实践活动,同学们纷纷表示今天幸福生活来之不易,要永远铭记这段历史,努力学习、刻苦钻研、守正创新、开创未来,为实现中华民族伟大复兴接续奋斗。

(参与同学分享感悟)