贵州中医药大学第一届研究生“书画杏林”中医药书画大赛成功举办

发布者: 发布时间:2024-04-15 浏览次数:

为培厚中医药传承创新发展的文化土壤,丰富校园文化生活,发挥文化育人作用,提升研究生中医文化自信和艺术修养,4月12日,在花溪校区学生活动中心成功举办贵州中医药大学第一届研究生“书画杏林”中医药书画大赛。

此次大赛由我校书画协会指导老师杜文章、李军贤、校团委宣传部指导老师胡娟娟、校研究生会指导老师张文倩4位老师担任评委,并在活动开始为此次大赛进行了“开彩”仪式。

(评委老师为书画大赛进行“开彩”仪式)

本次大赛分为书法和绘画两个赛道。共收到书画作品43幅,经过初赛,共评选出16幅作品进入决赛现场展示环节。

参赛选手们从作品立意、书画技巧等方面对作品进行讲解,台下观众听得津津有味,好似被带进了充满墨香的书画世界。

参赛选手展示后,杜文章、李军贤两位评委从专业的角度对参赛作品逐一点评,从行文规范、书画技巧到主题呈现,精湛的点评让选手们受益颇多。经过选手们对书画作品的精彩解读与展示,最终评选出16位获奖选手。(获奖信息如下)

(评委老师与参赛选手合影留念)

部分获奖作品展示:

书法赛道:

绘画赛道:

习近平总书记曾指出,书法是中华文化的瑰宝,包含着很多精气神的东西,一定要传承和发扬好。书法能锻炼⼈的品性,绘画能提高人的境界,而且书法和绘画作为我们民族的瑰宝,是我们⼀代代中国人的精神食粮,同时也是我们在世界文化园林中的骄傲!“墨下绘真情,画中藏诗意”,愿我校中医学子习书法之美、传丹青之韵,做好中华传统文化的传播者与传承人。