岐黄青年志青春 | 55名小学师生走进贵州中医药大学 开展中医药文化体验之旅

发布者: 发布时间:2023-05-20 浏览次数:

开展中医药文化

体验之旅

贵州中医药大学春晖行动

为深入学习贯彻党的二十大精神,宣传弘扬中医药文化,贵州中医药大学春晖社、防艾协会于5月19日下午在贵州中医药大学花溪校区开展“弘扬传统文化 传承中医经典”中医药文化宣传活动,邀请贵州师范大学贵安新区附属小学一年级六班师生和家长55人参加此次活动。春晖社指导老师主持此次活动。

苗药博物馆

活动前,一年级六班师生、家长和志愿者们在贵州苗医药博物馆前集合、留影、分组、了解活动注意事项。随后,志愿者带领小朋友们参观贵州苗医药博物馆,讲解员向小朋友们详细介绍其内陈设展品。

中医药分享会

参观完博物馆,小朋友们来到学生活动中心,参加中医药故事分享会,认识“药食同源”、一草多用、可入药的路边植物等生活中的中草药、了解防艾知识,学习心肺复苏术和海姆立克急救法,制作香囊,编制防艾结,欣赏武术、太极拳、八段锦等表演。

活动总结

在整个活动中,小朋友们表现出对中医药知识的极大兴趣,积极提出问题、踊跃回答问题、纷纷参与制作体验、迫不及待参与实践过程。班主任李老师表示,感谢贵州中医药大学提供的平台,让小学生接触别样的课外知识、拓展见识认知、增强文化自信,在他们心中埋下“中医”的种子。家长们纷纷表示这是一次特别有意义的活动,让孩子们感受不同文化,零距离接触中医药知识,近距离感受传统文化,给孩子们留下了一个色彩斑斓的童年。