岐黄青年志青春 | 团省委权益部“平安贵州·青春红丝带” 活动在贵州中医药大学展开

发布者: 发布时间:2023-05-20 浏览次数:

艾滋病防治宣传教育

宣 讲

来 袭

为不断提高青少年对艾滋病的认知能力和自我保护能力,营造艾滋病防治宣传教育工作的整体氛围,持续推进艾滋病防治宣传教育,根据《关于开展“平安贵州·青春同行”青少年预防艾滋病宣传教育系列活动的方案》要求,贵州省共青团委员会维护青少年权益部联合国“青少年爱心大使”周瑞、贵阳市彩艾阳光公益中心主任王文文及工作人员、各高校防艾志愿者代表等20余人于5月18日下午赴我校开展“平安贵州·青春红丝带”活动。

01 学习参观

周瑞老师和王文文老师一行人在我校苗医药博物馆进行参观。讲解员针对苗医药的起源与发展、文化与特色、传承与创新等方面向他们进行了详细的介绍。周瑞老师、王文文老师一行人均被历史悠久、博大精深的苗医药文化深深吸引,与讲解员积极交流。

02 心得分享

周瑞老师、王文文老师等人参观防艾基地,大学生防艾志愿者协会理事长李阳向周瑞老师一行人介绍并赠送了属于我校防艾志愿者的爱心专利——防艾中国结和防艾系列文创产品,协会指导老师张文倩与周瑞老师、王文文老师进行交流学习,分享协会防艾工作经验。

03 主题讲座

周瑞老师在笃学楼五楼模拟法庭进行了以“2023年青少年预防艾滋病青年同伴教育走进贵州”为核心内容的主题讲座,向同学们分享了防艾相关知识及自身防艾工作经验。讲座通过融入情景问答、两性基础知识名词小卡片、安全套佩戴演示等防艾小游戏的活动方式,使宣讲内容生动有趣,让同学们对于艾滋病基本知识以及预防措施有了更深入的了解,活动效果显著。

本次“平安贵州·青春红丝带”活动有效提升了我校学生对于防艾知识的认知度,倡导同学们树立了健康的两性及恋爱观,积极宣传做自己第一责任人的生活观念。