岐黄青年志青春 | 借青团之名,送关爱之情

发布者: 发布时间:2023-04-09 浏览次数:

2023年4月8日贵州中医药大学青年志愿者协会的志愿者们来到了花溪区南溪苑,在这里开展了花扶叶系列活动之“借青团之名,送关爱之情”。在这次活动中,志愿者通过讲解艾草相关知识帮助小朋友们认识艾草,和小朋友们一起制作了青团。志愿者通过这两种方式为南溪苑的小朋友们送去了关爱,让他们的周末充满了温馨和快乐。

志愿者讲解艾草时,主要从艾草的形态特征、文化故事、药用价值来向小朋友们介绍。在讲解过程中,小朋友们聚精会神,面对志愿者的提问都积极举手回答,面临自己不理解的地方也会举手询问。在志愿者的带领下,小朋友们还齐读了《诗经·采葛》中关于艾草的诗词,让小朋友在周末闲暇之时也能学到新的知识,也让他们领略到了中国诗词文化的魅力与精彩。

制作青团时,志愿者们分好制作材料后,小朋友们在志愿者的帮助下,经历了和面团、分馅料、揉青团、包青团等过程。在这过程中,小朋友们开心地拿着自己的材料按照步骤揉捏着自己的青团,他们小心翼翼的动作,体现了他们对自己劳动成果的珍惜。最后,每一位小朋友手中都有自己亲手制作的青团美食,收获满满,而整个过程也让小朋友们体会到了“自己动手,丰衣足食”的道理。

这次活动中,小朋友都切身感受到了中药材的用法多变和中医文化的博大精深,激发了他们对中医文化的兴趣。而这也不仅仅是一次简单的志愿活动,更让大家深入了解中国传统文化,培养了大学生对中国传统民族文化的认同感、归属感、自豪感。